PRIVACY個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社岡山ランゲージセンター

  1. 弊社は、個人情報(生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別できるものまたは個人識別符号が含まれるものをいい、以下も同様とします。)を取り扱う際に、個人情報保護法をはじめ個人情報保護に関する関係諸法令、および、主務大臣のガイドラインに定められた義務、並びに、本保護方針を厳正に遵守することを誓約します。
  2. 弊社は、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人(その個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下も同様とします。)の同意を得た場合、および法令により例外として扱われるべき場合を除き、利用目的の範囲内でのみ、個人情報を取り扱います。
  3. 弊社は、個人情報を取得する場合、適正な手段で取得するものとし、法令により例外として扱われるべき場合を除き、利用目的を、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表します。但し、ご本人から書面で直接取得する場合には、あらかじめ明示します。
  4. 弊社は、取り扱う個人データ(個人情報データベース等を構成する個人情報をいい、個人情報データベース等とは、個人情報を含む情報の集合物であって、電子データベースのほか、紳士録書籍のように特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成したものとして政令で定められたものをいいます。以下も同様とします。)を、利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また、安全管理のために必要・適切な措置を講じ、従業者および委託先を監督します。
  5. 弊社は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
  6. 弊社は、保有個人データ(開示、内容の訂正等の権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるもの、または6ヵ月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。)につき、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じます。
  7. 弊社は、取り扱う個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための社内体制の整備に努めます

個人情報保護法に基づく公表文

個人情報取扱事業者
株式会社岡山ランゲージセンター
2021年8月25日

当社は、個人情報の保護に関する法律、個人情報の保護に関する基本方針(閣議決定)、個人情報の保護に関する法律施行令および個人情報の保護に関する法律に基づく主務大臣の定めるガイドライン等に基づき、取得する個人情報および保有個人データの利用目的、第三者提供、開示、訂正等のご請求、および苦情受付に関する事項を公表いたします。
なお、従業員などの雇用管理に関する個人情報については、本公表には含みません。

公表事項

1.個人情報および保有個人データの利用目的の公表
当社が、書面(Webを含む)以外で本人より直接取得する場合および間接的に取得する場合の個人情報、ならびに保有個人データの利用目的は、以下(A)記載の事業に関する(B)記載の事項です。

(A) 利用の対象となる事業について
ア. 外国語会話のレッスン提供事業
イ. 企業受託語学研修事業
ウ. 「GTEC」などの検定、試験実施事業
エ. 海外語学研修およびその紹介に関する事業
オ. その他、上記各項に関連し、または附帯する事業

(B) 利用の対象となる目的について
ア. お申込みいただいた商品・サービスの提供のため
イ. 商品・サービスに関する当社からのご案内・情報提供を行うため
ウ. アンケート・調査、統計資料・マーケティング資料を作成するため
エ. 当該事業に関連する研究・企画開発に利用するため
オ. 当該の商品・サービスの企画、開発、制作、流通、販売促進、販売および提供の各過程における業務の委託、モニターなどの協力の依頼のため
カ. 法令上必要のある支払・請求等の情報管理
キ. レッスンまたはセッション提供のため必要となるスケジュール、カリキュラムおよび受講に関連する履歴管理のため(無料体験レッスン・体験会を含む)
ク. 品質向上を目的としたレッスンまたはセッション内容の記録(録音、録画を含む)のため(無料体験レッスン・体験会を含む)
ケ. その他、上記各号に関連し、または附帯する目的
(注) 当社が取得する個人情報のうち、書面(Web を含む)によりご本人等から直接取得する場合については、原則として個別に利用目的を明示します。

2.「第三者提供」に関する事項
(1) 当社は、保有する個人データを適切に管理し、法令により例外として取り扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

(2)当社は、特定の第三者との間で個人データを共同利用する場合は、直接ご本人に、個人データを特定の者との間で共同して利用する旨、共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、および当該個人データの管理について責任を有する者の名称を通知するか、あるいは本ホームページで公表します。

(3)当社はレッスンまたはセッションを提供するにあたり、教師が所属する国内外の外部委託企業及びグループ企業に必要な情報(お名前、受講履歴、オンラインでのレッスンまたはセッションの録音録画等)を共有いたします。

3. 個人情報取扱窓口
(1) 個人情報の利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去および第三者への提供の停止の請求ならびに個人情報の取扱いに関する苦情については、下記窓口までお申し出下さい。

【窓口】
電話:086-230-6088
(2) 当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先
現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

4.その他
当社フリーコール(0120-5-109-23)はオペレータの教育及び品質向上の為、通話内容を録音させていただいております。

閲覧履歴等の取り扱いについて

株式会社岡山ランゲージセンターは、お客様がパソコンや携帯電話等の端末からサイトにアクセスした際に下記の情報(以下「閲覧履歴等」といいます)を取得・利用します。ただし、これらの情報には、個人が識別できるような情報は含まれていません。

  • 端末を識別する情報
  • お客様の利用環境(プロバイダー、端末の環境など)
  • お客様が当社サイト内で閲覧・利用した記録
  • お客様が当社と連携した他社のサービスをご利用することで当社に配信される識別情報
    ※この場合、連携した他社のサービスに当社から識別情報が配信される場合もあります。
  • 携帯電話などで取得できる位置情報
    ※ただし、お客様の承諾を得たうえで取得します。

閲覧履歴等は、あらかじめご承諾をいただいた上で取得し利用する場合がありますが、主にはお客様がサイトを利用されることでcookie等(*1)を通して自動的に記録されます。
これらの閲覧履歴等は、お客様が再度サイトにアクセスされたとき等に閲覧や利用の際の手間を省いたり、サービスの研究開発等に利用するほか、興味・関心等にあわせた広告やサービスをサイト上で提供するために利用します。
cookieは、ご使用のブラウザの設定を変更することにより無効化や削除ができます。ただし、その結果、サイトを利用する際の利便性が落ちる、サービスが利用できないなどの不具合を生じる場合がありますので、有効な状態にしていただくことをお勧めします。
*1 cookie等とは、お客様がサイトを利用されたときに、お客様の閲覧履歴等を記録するためのしくみをいいます。cookie、web beacon、Shared Objectなどがあります。

ベネッセグループでの閲覧履歴等の共同利用について

株式会社岡山ランゲージセンターは、株式会社ベネッセホールディングスのグループ会社です。
上記の閲覧履歴等の内、下記のweb解析ツールによりcookie等によって取得した情報は、個人を識別しない形でベネッセグループ各社において共同利用致します。閲覧履歴等の共同利用を希望されない場合は、以下のサイトページから配信停止の手続きを行うことができます。案内に沿って手続きを行ってください。

「Adobe Analytics」(アドビシステムズ社が提供するウェブ解析ツール
https://www.d1.sc.omtrdc.net/optout.html?locale=jp_JP
(※クリックすると当社サイトを離れます)

当社におけるインターネット広告会社が提供する行動ターゲティング広告利用について

当社はインターネット広告会社が提供する行動ターゲティング広告を利用する場合があります。これは、広告会社がcookie 等を利用して閲覧履歴等を取得し、当社および他社サイトでの広告配信を行うネット上の広告の仕組みです。ただし、これらの閲覧履歴等にも個人が識別できる情報は一切含んでおらず、広告配信以外の目的で利用することはありません。
このインターネット広告会社による行動ターゲティング広告を希望されない方は、以下の方法により配信停止の手続きを行ってください。

1広告通知アイコンからの停止手続き
表示される広告の右上部分に表示されるアイコンをクリックしていただき、リンク先の各社ウェブサイトに記載された配信停止の手続きを行ってください。

2提携先広告会社における停止手続き
当社の提携先が配信する広告の行動ターゲティングを希望されない場合は、以下の各広告会社のサイトページから配信停止の手続きを行うことができます。各社の案内に沿って手続きを行ってください。

Google https://www.google.co.jp/policies/technologies/ads/
Yahoo https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html
Facebook https://www.facebook.com/ads/preferences
Adobe https://www.d1.sc.omtrdc.net/optout.html?locale=jp_JP
Criteo http://www.criteo.com/jp/privacy/
LINE https://terms.line.me/line_rules_optimize?lang=ja
Instagram https://help.instagram.com/519522125107875